«Такая атомная станция, как „Академик Ломоносов“ повышает риск серьёзной ядерной аварии в таких труднодоступных местах, как Арктика. Зная историю аварий на российских ядерных судах, доверять на этот раз очень сложно», — прокомментировал Ян Хаверкамп, ядерный эксперт Гринпис Центральной и Восточной Европы, который находится на борту судна Гринпис «Белуга II», сопровождающего сейчас плавучую АЭС.
Судно Гринпис сопровождает плавучую АЭС на расстоянии, рекомендованном береговой охраной, осуществляя своё право на мирный протест на море. При этом оно не препятствует мирному проходу судов. Утром 3 мая судно «Спасатель Карев», сопровождающее плавучую АЭС, пыталось помешать судну Гринпис «Белуга II» осуществлять мирный протест. Эту попытку пресекла шведская береговая охрана, которая по просьбе Гринпис поплыла между кораблями Гринпис и Росатома.
Реакторы «Академика Ломоносова» меньше, чем на большинстве наземных атомных станций, их общая мощность – 70 МВт. Загрузка нового топлива будет требоваться каждые два-три года, при этом отработавшее ядерное топливо планируется хранить на борту судна до 12 лет.
В прошлом году об отсутствии полномочий для постоянного надзора над плавучей АЭС заявил Ростехнадзор. Выяснилось, что ведомство не обладает правом постоянного контроля над объектами, строящимися на Балтийском заводе.
Гринпис напоминает, что год назад под давлением общественности Петербурга, стран Северной Европы и Балтии Росатом отказался от планов загружать уран в реакторы плавучей АЭС прямо в центре Петербурга, как планировал изначально. Сейчас у компании планы заправить и испытать ПАЭС в Мурманске, а потом буксировать на Чукотку для эксплуатации.
Прямо сейчас баржа плывёт в Мурманск, где в неё погрузят ядерное топливо и запустят реакторы, что не может не беспокоить соседей: жителей Финляндии и Норвегии и других стран. В оценке воздействия на окружающую среду ПАЭС компания указывает, что судно может затонуть при ударе о грунт, и затопление будет сопровождаться выходом радиоактивных веществ. Там же указывается, что мгновенный сброс радиоактивных вод не представляет заметной экологической опасности, а максимальный радиус загрязнения составит 2,34 км. Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению территорий более чем в 1000 км. Очевидно, что сценарии аварий описаны крайне неподробно, считает Гринпис. Распределение загрязнения может быть различным в зависимости от того, как далеко от берега находилась плавучая атомная станция. Не учитывается в документе возможное загрязнение рыбы и других морских ресурсов.
|