Экономика преодолела кризис, Россия вышла на устойчивую положительную динамику по всем ключевым показателям. Растет ВВП. В стране реализуется ряд ключевых мегапроектов. В Уральском округе это, к примеру, «Ямал СПГ»: совокупная мощность трех очередей составит 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа. Завод будет давать стране миллиарды долларов в год и обеспечивать её экономическую безопасность. Об этом «Российской газете» сообщил директор Уральского института управления РАНХиГС Александр Александров.
Он отмечает, что на Ямале, где расположены крупнейшие месторождения Газпрома, очень интенсивно идет строительство автомобильных и железных дорог, Северного широтного хода. Реализуется госпрограмма по Северному морскому пути, что означает большой заказ для уральских металлургов, потому что судостроение - металлоемкая отрасль. По убеждению Александра Александрова, этот проект добавит драйва экономике.
Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», хотя формально ведется не на территории УрФО, во многом делается руками и умами уральских специалистов - для него поставляются наши трубы. Проект открывает новые горизонты для отечественного ТЭК: благодаря его реализации станет возможным строительство современных газохимических и газоперерабатывающих производств. Еще Менделеев говорил, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями. Запуск «Силы Сибири» поможет существенно увеличить процент переработки газа.
Реализация мегапроектов приведет к росту ВВП и количества денег в экономике. Вопрос в том, просто ли мы эти деньги «проедим», или пустим их на развитие.
Нефтяные месторождения России тоже обслуживаются во многом с помощью уральских предприятий. Несмотря на все кризисные явления, спрос на нефть в мире растет. Отрасль обеспечивает заказами трубников, производителей арматуры, машиностроителей. В Тобольске строится нефтехимическое предприятие, которое обещает стать крупнейшим не только в России, но и в мире. Его мощность составит миллион тонн полиэтилена и столько же полипропилена в год, что означает кратное увеличение объемов переработки нефтепродуктов и усиление нашей экономической безопасности.
То есть в целом экономика региона на подъеме. Риски, конечно, тоже есть, и главный из них - зависимость от импорта. Импортозамещение должно развиваться интенсивнее, потому что санкционные процессы продолжаются. Мы во многом «сидим на игле» в сегменте высокотехнологичного машиностроения, нужно восстанавливать отечественное производство.
Реализация мегапроектов в конце концов приведет к тому, что и ВВП, и количество денег в экономике будут расти. Вопрос в том, просто ли мы эти деньги «проедим», или пустим их на развитие, начнем осваивать новые технологические уклады. В этой ситуации как никогда важна инновационная надстройка, малый бизнес, который, как правило, быстрее всех внедряет новые виды техники и технологии в работу.
По мнению Александра Александрова, слова о росте региональной экономики сейчас должны расцениваться не как итог, а скорее как некий аванс. Сегодняшний период - индикативный. Это борьба больших рисков и больших возможностей, и от качества управления и человеческой инициативы зависит, какая чаша весов окажется тяжелее.
|